Лабиринты памяти
Когда я во сне становлюсь участником тех или иных событий, очень часто некоторые из них имеют длинную предысторию — гораздо протяжённее и событийно насыщеннее, чем этот конкретный сон. То есть — имеют место воспоминания о прошлом, и до ночи сегодняшней я не могла понять, что это, откуда берутся воспоминания — либо это сны «с продолжением», которые я просто смотрю из ночи в ночь, а потом вспоминаю их кадры, либо подсознание генерирует всю историю воспоминаний стихийно — в рамках только этого сна… А сегодня всё стало ясно.
Снилась совершенно фантастическая ситуация, которой в жизни моей не может быть, потому что, как говорится, «не может быть никогда» . И, резко вдруг осознав её абсурдность, я поняла, что и память о тех событиях, которые предшествовали её возникновению, тоже ложна. Они не происходили. Я не делала тех вещей, о которых якобы помню, не испытывала таких ощущений, не принимала таких решений. Память просто исказилась и дополнилась сообразно сюжету. А значит, так происходит и во всех иных «сонных сценариях».
Запутанно звучит, да. Но по пробуждении посетила мысль: а откуда я знаю, что и та память о якобы прошлом, что со мной в жизни «реальной», моя? И есть ли я...
Я бы мог написать тебе: поменьше думай, но, конечно, не напишу, наоборот: думай, анализируй, размышляй…
Может быть ещё такое, мы ведь не помним многого, что нам снилось, когда просыпаемся. Возможно то, что эта память возникает из тех снов, что забылись и нам кажется, что мы это знали…