Лабиринты памяти

Когда я во сне становлюсь участником тех или иных событий, очень часто некоторые из них имеют длинную предысторию — гораздо протяжённее и событийно насыщеннее, чем этот конкретный сон. То есть — имеют место воспоминания о прошлом, и до ночи сегодняшней я не могла понять, что это, откуда берутся воспоминания — либо это сны «с продолжением», которые я просто смотрю из ночи в ночь, а потом вспоминаю их кадры, либо подсознание генерирует всю историю воспоминаний стихийно — в рамках только этого сна… А сегодня всё стало ясно.

Снилась совершенно фантастическая ситуация, которой в жизни моей не может быть, потому что, как говорится, «не может быть никогда» . И, резко вдруг осознав её абсурдность, я поняла, что и память о тех событиях, которые предшествовали её возникновению, тоже ложна. Они не происходили. Я не делала тех вещей, о которых якобы помню, не испытывала таких ощущений, не принимала таких решений. Память просто исказилась и дополнилась сообразно сюжету. А значит, так происходит и во всех иных «сонных сценариях».

Запутанно звучит, да. Но по пробуждении посетила мысль: а откуда я знаю, что и та память о якобы прошлом, что со мной в жизни «реальной», моя? И есть ли я...

Обсудить у себя 8
Комментарии (10)
Вот в этом познании: а есть ли Я, наверное, и состоит смысл человеческого бытия…
…И чем больше я об этом думаю и прикидываю, тем острее понимаю, что меня, именно меня, как я привыкла себя воспринимать, нет. Начинаешь верить в матрицу буквально .
Зато есть ТА, какой привык воспринимать  тебя я ))
Я бы мог написать тебе: поменьше думай, но, конечно, не напишу, наоборот: думай, анализируй, размышляй…
Понимаю, то же самое. Во снах словно другая жизнь, в реальности ещё одна… Я даже порой на такие мысли выходила, будто сон — это и есть реальная жизнь, а эта жизнь — нереальность… Память везде своя, что-то добавляется там, но нет здесь, и наоборот.
Может быть ещё такое, мы ведь не помним многого, что нам снилось, когда просыпаемся. Возможно то, что эта память возникает из тех снов, что забылись и нам кажется, что мы это знали…
Вообщем сны — это огромная загадка! Тут можно многое говорить, но это лишь догадки, теории… истины нам не найти!
Да, увы, при жизни, наверное, не найти…
Когда ставишь точкой отсчёта самого себя разница между снами и реальностью начинает стираться, потому что всё едино и только мы сами делаем выбор дробить это единое на части)
Ага, но вопрос о формировании памяти остаётся открытым . Вообрази масштаб — всё это нам только кажется, нет ни прошлого, ни будущего — есть только сейчас, потому что только сейчас ты точно знаешь, что ты есть ! Только не спеши говорить: «Да-да-да, всё это ясно» — просто ВООБРАЗИ .
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: