Вчера Сибирь снова потрясло

Вчера Сибирь снова потрясло. В прямом смысле. 6 баллов в эпицентре, 2 дошло до нас. Мелочь, казалось бы, да, а неприятно. В 2003 году, когда на Алтае произошла геологическая катастрофа, сопровождавшаяся землетрясениями в 12 баллов, нас «заодно» трясло в течение недели… Оправиться от тех переживаний, когда весь твой миф о безопасности рушится и зацепиться не за что вообще, я, признаться, так и не смогла. Пришлось полностью перекраивать мировоззрение, пересматривать ценности. С тех пор я всегда и везде подспудно готова к новым событиям подобного рода.

И вот вчера оно случилось вновь. Очень хорошо, что дома я была одна: не нужно ни за кого отвечать плюс выше эффективность действий. Те, кто хоть раз ощутил землетрясение любой силы, наверняка помнит то ни с чем не сравнимое головокружение, которое возникает с волной. Для меня по своей природе оно уникально, не нужно больше никаких свидетельств, почувствовав его, я точно знаю, что за ним последует… Ощутив, что голова вдруг поехала именно таким образом, мгновенно сработал инстинкт: в сумку полетели документы, деньги и иные важные вещи, я была собрана, одета, бегом спущена с 14 этажа по лестнице… К слову, «меня» во всём этом было мало – пришла в чувство, уже стоя внизу и звоня знакомым. Я не испугалась, нет. Наверное, весь страх подобного рода я пережевала и выплюнула 8 лет назад. Просто инстинкт: собираться и бежать.

В итоге вроде всё обошлось, повторных толчков пока не было (ттт). Зато окончательно пропала последняя… праздность. Дело в том, что я – в силу особенностей характера и образа мысли – плохо понимаю людей, убеждённых в том, что ничего глобально плохого в их жизни, а тем более в жизни планеты случиться просто не может. Иногда, к примеру, натыкаюсь на статьи о конце света в 2012 году и с удивлением читаю… насмешки, тупые анекдоты в эту тему, слепые отрицания, споры и проч. А между тем объективно – почему бы и нет? Мы ничего не знаем о мире, в котором живём, не знаем, кто мы, откуда и зачем… Живя в паутине иллюзорного благополучия, созданного искусственно, выполняя навязанные сценарии и принимая ложные ценности за настоящие… — откуда такая убеждённость в безопасности? Разумеется, это не значит, что нужно становиться клиентом психбольницы и на каждом шагу ждать смерти, но… объективную возможность допускать реально. И, на мой взгляд, это абсолютно нормально.

Так вот, в чём, собственно, суть. Вчерашнее происшествие помогло мне представить картину и сломать последние стереотипы, что называется, наглядно. Отправившись гулять по улице, я смотрела на прохожих: как они мирно шагают по своим делам, на играющих детей и наблюдающих за ними мам, на автолюбителей, хвастающихся друг перед другом последними приобретениями… — всё так спокойно, жИво, обычно. НО несколько минут назад произошло землетрясение! И, думается, будь его сила больше, видимая отстранённость окружающего мира от сей проблемы мало бы помогла изменить ситуацию…
Обсудить у себя 3
Комментарии (31)
Ну а что людям еще делать? Носится с воплями «у нас было землетрясение»?    У нас никогда не было, но мама мне сотни раз рассказывала, как у них это было, когда она жила в Германии…
Люди на улице не знали об этом . Внизу оно не ощущалось. Да и не об этом речь .
2 балла не ощущается?
Нет, только в высотных зданиях, ну и, как вариант, в особых сейсмозонах по городу, но ни разу не слышала, чтобы ниже 3 кто-то что-то на улице у нас почувствовал.
о как… значит есть надежда на то, что и у нас они когда-нибудь были))
Выходит, есть . Но обычно службы ГО и ЧС сразу об этом сообщают по радио и ТВ, по крайней мере у нас в крае именно такой порядок.
Хм… значит у нас их нет У нас вообще страна… оригинальная. Ни тебе лесных глобальных пожаров, ни наводнений, ни ураганов, ни землетрясейний, ни катасроф… НИЧЕГО. И даже денег нет
все так и живут, не задумываясь о том, что ждет его завтра, через неделю, месяц, год… начинаем бить тревогу только, когда уже, извиняюсь, за задницу схватило

эмм, у меня вопрос: а где было это землетрясение?
Эпицентр — Ермаковский район Красноярского края (предгорье Саян). Я живу в самом Красноясрке. Вообще сейсмологи утверждают, что в самом городе эпицентра быть не может — только волны-отголоски. Но… с 2003 года трясёт этими вот отголосками каждый год.
Я не хочу думать о конце света предсказанного 2012 году. Причина: Зачем тогда жить, и строить планы)) Зачем ???  
Ну . Свобода выбора . Мне понимание неизбежности смерти, наоборот, даёт силы и придаёт главный смысл жизни, не мешая строить долгосрочные планы, но одновременно и не позволяя упускать значимость момента «здесь и сейчас» .
Раньше и я так думала, пока не появился сын… Зачем думать о том, что я не увижу как выростит мой сын, зачем думать о том, что он не узнает, что такое жизнь… Нет. Не хочу.  Лучше буду жить здесь и сейчас)) а умирать так с музыкой))
В этом тоже что-то есть . «Здесь и сейчас» — это отлично! Но я предпочитаю всё же помнить о смерти, принимать её неизбежность и стараться Жить так, чтобы в любую секунду быть готовым уйти.
извини конечно, но к смерти не возможно быть готовым. 
Извиняю . Но возможно .
Вчера утром от Саши  мне пришло такое вот сообщение, заставившее меня поволноваться:
«Я сегодня не на связи, у нас землетрясение было, возможны повторы, собираю тревожный чемоданчик и временно ретируюсь из квартиры»
Первая мысль, разумеется была такая: «Как там Саша, что с ней?» Начал тревожно искать новости  про землетрясение. Когда убедился, что повторов нет, понемногу стал успокаиваться. А потом задумался как раз вот о этом же примерно, о чем, Саша, ты написала, о том, что надо всегда помнить: что благополучие и спокойная жизнь вокруг нас — это всё так зыбко… Наверное люди, погибшие в Домодедово,  к примеру,  тоже строили какие-то планы жизненные на завтра, на год или на 10 лет вперед… Мы вот живем и не думаем, что  в одну секунду мир вокруг нас может рухнуть…
… А если бы думали и не вели себя, как существа-живущие-здесь-вечно, мне кажется, ценили бы жизнь больше, любили бы искреннее, были бы более решительны и не откладывали на потом то, что вполне можно сделать прямо сейчас .
PS: Спасибо искреннее за беспокойство!
Да, вот откладывением на потом очень многие страдают. Всё кажется, ну не сделаю это сегодня (не позвоню другу, не скажу любимой о том, что люблю, не съезжу к маме в гости и т. д.), сделаю завтра. А завтра может и не быть…
…И рано или поздно оно действительно не настанет, без «может», вот ведь в чём вся соль .
Да… Надо сейчас обязательно сказать любимому человеку,  что я его люблю ))) Пока она не спит )))
Я эти слова говорю сыну каждый день))
Он наверное — тоже в ответ говорит? ))
еще нет))
От человеческих эмоций  Землю трясёт!
Да, у нас горожане теперь активно это обсуждают: мол, нельзя недооценивать природу, надо её беречь и прочее, но, увы, сами для этого ничего не делают. Только на словах инициатива.
помню мама рассказывала о землятресении в Ташкенте в 66 году, когда стены ходили ходуном, говорит было нереально страшно, она тогда еще маленькой девочкой была
Да, это нереально страшно . Причём «потом» тоже страшно, особенно ложиться спать. У меня раньше была сильная фобия — проснуться под завалами. Совсем не проснуться пугает не так…
наверное именно так развивается клаустрофобия, некоторые кто жили в опасных зонах в свое время боятся ездить на лифте именно по этой причине
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: